Berufsorientierung (BORS)

Ab der 8. Klasse steht die Berufsorientierung an der Linden-Realschule  auf dem Programm. BORS beginnt unter anderem mit den Stärken, Schwächen und Kompetenzen der Schüler: diese werden im Fach Profil AC erfasst.  Spätestens mit den Praktikumswochen blicken die SchülerInnen direkt auf das Berufsleben. Weiterhin perfektionnieren die Jugendlichen ihre Bewerbungsschreiben im Fach Deutsch. Auf dem Programm stehen dann noch: Bewerbertage an der LRS, Messebesuche, Einzelgespräche mit unserem Berufsberater der Agentur für Arbeit Herr Zimmermann (Anmeldung zur Berufsberatung), ein Besuch des Berufsinformaitonszentrums (BIZ) und vieles mehr. Eine wichtige Rolle spielen dabei auch unsere Kooperationspartner, die uns tatkräftig unterstützen.

Ein besonderes Projekt zur Berufsorientierung findet jährlich für unsere Französischgruppe der Klasse 9 statt: das EuroBors in Straßburg. Dabei absolvieret eine Schülergruppe ein einwöchiges Praktikum in Stuttgarts Partnerstadt auf der anderen Seite des Rheins. Hier erhalten Sie einige Eindrücke des letzten EuroBors.

Einige hilfreiche Adressen:

Planet Beruf: Planet Beruf von der Agentur für Arbeit

Handerkskammer Stuttgart: Ausbildungsplätze finden

Industriehandelskammer Stuttgart: Ausbildungsplätze finden

Mit Hilfe von Azubiyo alle freien Ausbildungsplätze und Duale Studien finden: