Janine Ennen

• Beratungstag SJ 18/19: Montag

Kontakt:

Wer ist das?

Beratungslehrer sind Lehrer, die eine Ausbildung zum Beratungslehrer an der Schulpsychologischen Beratungsstelle gemacht haben. In einem Erstgespräch können Schüler, Eltern und Lehrer sich unabhängig voneinander direkt an den Beratungslehrer wenden. Verständigt man sich auf mehrere Beratungstermine muss in jedem Fall die Einverständniserklärung eines Erziehungsberechtigten vorliegen. Ist eine Beratung durch den Beratungslehrer an der Schule nicht möglich, kann dieser an die Schulpsychologische Beratungsstelle weiterleiten.

Das Beratungsangebot :

• Fragen zur Schullaufbahn, G-/M-Niveau, Prüfungen
  • Leistungsschwächen, Versetzungsgefährdung
  • Konzentrationsschwierigkeiten
  • Lernschwierigkeiten
  • Angst vor Klassenarbeiten
  • Beratung bei Verhaltensauffälligkeiten
  • Schulangst, Schulabsentismus
  • Begleitung von SchülerInnen in schwierigen familiären Situation
  • Fragen zu Trauer und Tod
  • Krisenintervention                                    ….. uvm.

Was macht der Beratungslehrer?

• Er führt persönliche Gespräche, um die Schwierigkeiten und Ursachen zu erkennen.
  • Er spricht, falls nötig, mit anderen Beteiligten – aber nie ohne das Einverständnis des Hilfesuchenden.
  • Er testet mithilfe wissenschaftlicher Testverfahren und Fragebögen, falls dies hilfreich erscheint.
  • Er hilft dabei, Auswege und Lösungen gemeinsam zu entwickeln.
  • Er vermittelt bei Bedarf an andere Hilfsangebote in der Schule (z.B. die Schulsozialarbeit) oder außerhalb der Schule.

Die Beratung ist immer freiwillig, vertraulich und kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht.

Alle Infos zur  Beratungslehrerin auch als Download.