Berufsorientierung – Stellen, Messen, Beratung, … auch in Corona-Zeiten! (23.07. aktualisiert)

Hier sammeln wir alle Angebote und Informationen zur Berufsorientierung. Auch in der aktuellen Situation gibt es zahlreiche digitale Möglichkeiten, sich über die Zeit nach dem Abschluss Gedanken zu machen.

Stellenanzeigen und Flyer:

• Lekkerland, der Spezialist für den Unterwegskonsum, hat noch freie Ausbildungsplätze für 202: alle Informationen hierfür gibt es unter folgendem Link.
  • Bei GA-tec Gebäude gibt es zahlreiche Ausbildungsmöglichkeiten: Anlagemechaniker, Elektroniker oder Kaufmann für Büromanagment werden für das Jahr 2020 noch gesucht! Alle Information gibt es im Flyer
  • Die Kita Tollhaus Stuttgart bietet für September 2020 noch einen Bundesfreiwilligendienst an. Du bist engagiert und aufgeschlossen? Dann melde dich am besten sofort!
  • Abilex bietet gleich drei Ausbildungen an: Ausbildung zum Fachinformatiker für Systemintegration, zum Kaufmann für Digitalisierungsmanagement und zum Fachinformatiker für Anwendungentwicklung! Alle Infos finden Sie auf dem Flyer.
  • Die Zahnarztpraxis Kaltental sucht noch einen/eine Azubi/n! Bewerbungen bitte an info@zahnarztpraxis-kaltental.de und oder anrufen unter 0711 684 303.
  • BITBW bietet eine Ausbildung zum Fachinformatiker für 2021. Alle Informationen in der Stellenanzeige.
  • Eine aktuelle Stellenausschreibung für den Bundesfreiwilligendienst beim Württembergische Radsportverband e.V. vom 01.09.2020 bis 31.08.2021 für alle Interessierten.
  • Aktuelle Flyer zur Ausbildung bei Daimler, der Deutschen Bahn und beim Zoll sind hier zu finden. Auch die Schulen für soziale Berufe haben einen tollen Flyer geschickt.

Messen und Live-Veranstaltungen zum informieren:

• Das Klinikum Stuttgart bietet am 29. Juli und am 5. August einen Pflegechat an: Was machen Pflegefachfrauen und Pflegefachmänner eigentlich? Was verdient man in der Ausbildung? Welche Karrierechancen habe ich? Für September 2020 gibt es auch noch freie Plätze! Also: hier vorbeischauen und hier nachlesen!
  • Die Ausbildungsbotschafter stellen ihre Berufe noch bis 23. Juli online vor! Alle Informationen sind hier zu finden. Spannende Berufe wie Elektroniker für Betriebstechnik, Erzieherin, Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistungen, Technischer Modellbauer, Industriekauffrau mit Zusatzqualifikation, Chemielaborantin, Kauffrau im Groß- und Außenhandel, Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung und viele mehr stehen auf dem Programm!
  • AUBI-talk ist die neueste Reihe von AUBI-Plus: Hier dreht sich alles um Berufsorientierung, Ausbildung und Bewerbung und auch aktuelle Themen werden besprochen. Alle 2 Wochen wird ein neuer Podcast auf allen gängigen Streamingdiensten, wie z. B. bei Spotify veröffentlicht.
  • „Tipps für dein Vorstellungsgespräch – so sicherst du dir deine Lehrstelle im Handwerk!“: alle Fragen rund um Vorstellungsgespräche beantwortet die Handwerkskammer Stuttgart am 15. Juli, von 15 bis 16 Uhr. Alle Informationen zur Veranstaltung findet man unter diesen Link.
  • Bei Porsche gibt es eine Virtuelle InfoNightam 22.07. von 14 bis 18 Uhr findet ein Live-Chat statt, Azubis geben Bewerbungstipps und Insiderinfos.

Infos und Beratung:

1. Die Bundesagentur für Arbeit hat eine neue Hotline eingerichtet: unter 0711 920 4200  stehen Ihnen  Stuttgarter BerufsberaterInnen für alle Fragen rund um Berufsorientierung und Ausbildungssuche zur Verfügung.
  2. Unser Berufsberater der Bundesagentur für Arbeit Herr Zimmermann ist auch weiterhin für alle SchülerInnen zu erreichen: am besten per Mail oder Telefon (Kontakt zu Herrn Zimmermann)! Alle Infos für die Abschlussklassen (9d, 10er) und für die Klassen 9a, 9b, 9c und 8d (bitte klicken!)
  3. Unter folgendem Link befinden sich Hilfen und Tipps zur Berufsorientierung und alle Studien- und Ausbildungsangebote der Hochschulen, Unternehmen und öffentlichen Institutionen, die eine Teilnahme an der Stuzubi Schülermesse Stuttgart im Frühjahr geplant hatten. Die Messe konnte am 24. April digital unter https://digital.stuzubi.de/ verfolgt werden.
  4. Die Handwerkskammer Region Stuttgart bietet: Azubitv mit mehr als 100 Videos, Bewerbertraining, Beratungsangebote, Lehrstellenbörse und vieles mehr. Am besten mal vorbeischauen! Unter diesem Link kannst du dich für den Onlinekurs “Bewerben leicht gemacht” anmelden!