Stellen, Messen, Beratung, … auch in Corona-Zeiten! (22.10)

Hier sammeln wir alle Angebote und Informationen zur Berufsorientierung. Auch in der aktuellen Situation gibt es zahlreiche digitale Möglichkeiten, um sich über die Berufe, Ausbildungen, Anforderungen, usw. zu informieren.

Messen und Live-Veranstaltungen:

• Die Ausbildungsbotschafter stellen interessante und spannende Ausbildungsberufe vor: Hotelfachmann/frau, Technische/-r Produktdesigner/-in, Erzieher/-in, Kaufmann/-frau für Dialogmarketing, Chemielaborant/-in, Rechtsanwaltsfachangestellte/-r, usw. sind nur einige Beispiele. Alle Termine für die Veranstaltungen findet man unter diesem Link.
  • Am 22. April 2021 finden die Zukunftstage Boys’ Day und Girls’ Day online statt. Am besten frühzeitig nach einer geeigneten Stelle suchen, denn die Plätze sind jedes Jahr sehr begehrt und schnell vergeben!
  • Am 03. Dezember findet der Berufsinfotag Film & Medien online statt. Hier hat man die Möglichkeit, das virtuelle Festival zu besuchen und sich über Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Film- und Medienbereich zu informieren. Der diesjährige Vorteil ist, dass man die Informationen den ganzen Tag abrufen kann und nicht an eine bestimmte Zeit gebunden ist; man kann sich auch problemlos von zuhause dazu schalten.
  • Am 19. November findet das digitale Event “Frag den Azubi – Fokus Fahrdienstleiter” der Deutschen Bahn statt. Fragen, Bewerbungsprozess, Tipps zum Vorstellungsgespräch, usw. zum Ausbildungsberuf Fahrdienstleiter / Zuglotse stehen hier im Fokus. Alle Informationen und Anmeldung unter diesem Link.
  • Der Karriere-Tag Stuttgart findet am 21. Oktober von 10:00 bis 17:00 im Haus der Wirtschaft statt. Der Eintritt ist kostenlos, unter folgendem Link kann man sich registrieren und auf viele spannende Aussteller treffen.
  • Am 20. Oktober findet von 15:00 bis 16:00 ein Web-Seminar zur Berufswahl im Handwerk statt. Welcher Ausbildungsplatz passt zu mir? Wie finde ich einen Ausbildungsplatz? Was gehört in eine Bewerbung? Diese und weitere Fragen werden dort beantworten. Weitere Informationen und Anmeldung für die Veranstaltung findet man unter dem folgenden Link.
  • Die Messe Traumberuf IT und Technik findet am 23. Oktober in Stuttgart statt: die Veranstaltung richtet sich an die zukünftigen Industriemechaniker, Fachinformatiker, Informatikkaufmänner/-frauen unter Ihren SchülerInnen – also an alle technikaffinen SuS der 9. und 10. Klasse. Die Messe ist besonders relevant im Kontext der Fächer Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Informatik, Wirtschaft / Berufs- und Studienorientierung. Sich anmelden und informieren kann man unter diesem Link!
  • Die jobmesse deutschland tour macht zum 8. Mal Halt in Stuttgart und bringt attraktive Arbeitgeber und Jobsuchende zusammen! Am 17./18. Oktober im ICS Messe Stuttgart präsentieren sich zahlreiche Unternehmen, Institutionen & Bildungseinrichtungen aus der Region: spannende Workshops, interessante Vorträge. professioneller Bewerbungs-Check und Fotoservice gehören zu den Highlights. Unter diesem Link geht es zur Anmeldung.

Stellenanzeigen und Flyer:

Infos und Beratung:

1. Die Bundesagentur für Arbeit hat eine neue Hotline eingerichtet: unter 0711 920 4200  stehen Ihnen  Stuttgarter BerufsberaterInnen für alle Fragen rund um Berufsorientierung und Ausbildungssuche zur Verfügung.
  2. Unser Berufsberater der Bundesagentur für Arbeit Herr Zimmermann ist auch weiterhin für alle SchülerInnen zu erreichen: am besten per Mail oder Telefon (Kontakt zu Herrn Zimmermann)! Alle Infos für die Abschlussklassen (9d, 10er) und für die Klassen 9a, 9b, 9c und 9d (bitte klicken!)
  3. Die Handwerkskammer Region Stuttgart bietet: Azubitv mit mehr als 100 Videos, Bewerbertraining, Beratungsangebote, Lehrstellenbörse und vieles mehr. Am besten mal vorbeischauen! Unter diesem Link kannst du dich für den Onlinekurs “Bewerben leicht gemacht” anmelden!