Stellen, Messen, Beratung, Schulen, …: deine Berufsorientierung! (26.01. aktualisiert)

Allgemeine Informationen und Hinweise:

• Das IfT (Institut für Talententwicklung) stellt uns freundlicherweise 4 sehr gute Videos zur Verfügung: Das Geheimnis der Körpersprache, Das Bewerbungsgespräch, Tipps zur Online-Bewerbung und Praktikumsknigge. Hier erfahren die SchülerInnen der Abschlussklassen alle wichtigen Tipps und Tricks rund um das Thema “Bewerben”. Unbedingt anschauen!
  • Die Anmeldung für die weiterführenden Schulen findet auch in diesem Schuljahr online statt. Hier finden Sie alle Infos zur Anmeldung der weiterführenden Schulen (BewO). Die Anmeldetermine wurden aufgrund der verspäteten Zeugnisausgabe verschoben: genaue Details folgen noch.
  • Einen sehr ausführlichen Ausbildungsscout von den Nussbaum Medien gibt es hier zum Anschauen und Herunterladen. Hier werden zahlreiche Firmen, Ausbildungsplätze, Berufe und Informationen vorgestellt. Mit dabei sind alle Bereiche und Richtungen des Berufslebens.! Unbedingt reinschauen!
  • Eine tolle Sammlung an digitalen Angeboten zur Berufsorientierung in der Corona-Zeit gibt es hier und hier. Dort finden Sie Eignungstests, Berufsvorstellungen, Bewerbungstipps, Studieninformationen und vieles mehr!
  • Für alle SchülerInnen die keine weiterführende Schule besuchen, keinen Ausbildungsplatz haben und noch nicht volljährig sind – ist der Besuch der Berufsschule für Jugendliche ohne Ausbildungsvertrag bzw. des Vorqualifizierungsjahres Arbeit / Beruf oder des Berufseinstiegsjahres gesetzlich vorgeschrieben. Hier finden Sie alle Informationen zu VAB, BEJ, AV.

Messen, Live-Veranstaltungen, weiterführende Schulen:

• Au Pair bei amerikanischen Familien nach der Realschule!? Klingt interessant? Dann mal hier bei Cultural Care nachschauen!
  • Virtuelles Praktikum bei Telekom! Verschiedene Termine stehen zur Auswahl. Alle Infos unter dieser Webseite.
  • Digitaler Ausbildungstag bei der Deutschen Bahn: Digitaler DB-Infotag – Fokus Ausbildung am 03. Februar. Die Bahn bietet über 50 Ausbildungsberufe und 25 Duale Studiengänge an: beeindruckend! Für den Infotag kannst du dich hier anmelden.
  • Die Kerchensteiner Schule lädt am 30. Januar um 09:30 Uhr  zum Infotag ein. Mit Videos, Informationsdokumenten und Konferenzen werden das Technische Gymnasium und Berufskolleg vorgestellt. Die Ausbildungsschwerpunkte liegen einerseits im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik), in denen für die kommenden Jahre ein allgemeiner Fachkräftemangel prognostiziert wird, andererseits in dem kreativen Bereich der Modedesignerin bzw. des Modedesigners.
  • Auch die Alexander-Fleming Schule organisiert einen virtuellen Infotag. Der Datei angehängt sind noch zahlreiche Flyer zu den verschiedenen Möglichkeiten an der weiterführenden Schule.
  • Auf der Cotta-Schule können die Realschulabsolventen das Wirtschaftsgymnasium oder das dreijährige Berufskolleg besuchen.   Alle Informationen zur Schule und Anmeldung findet man im Flyer der Cotta-Schule. Vom 25. bis 30. Januar 2021 finden dann die virtuellen Infotage statt! Am besten auf der Homepage oder beim Instagramprofil @cottaschule vorbeischauen!
  • Interesse am Berufskolleg I, Wirtschaftsgymnasium, oder Wirtschaftsschule? Dann lohnt sich ein Blick in diese Flyer! Dort stellt sich nämlich das WG West vor und bietet Möglichkeiten für den Haupt- und Realschulabschluss an.
  • Am 22. April 2021 finden die Zukunftstage Boys’ Day und Girls’ Day online statt. Am besten frühzeitig nach einer geeigneten Stelle suchen, denn die Plätze sind jedes Jahr sehr begehrt und schnell vergeben!

Stellenanzeigen und Flyer:

Infos und Beratung: