Stellen, Messen, Beratung, Schulen, …: deine Berufsorientierung! (12.04. aktualisiert)

Messen, Veranstaltungen, weiterführende Schulen:

• Bei Festo findet am 07. Mai der Digital Career Day statt. Ausbildung oder duales Studium? Diese und weitere Fragen werden dort besprochen. Alle Infos im Flyer.
  • Die Deutsche Bahn bietet gleich zwei Veranstaltungen an: die Virtuellen Schnuppertage (14.-16.04. von 08:30-14:00, mit deinem Lebenslauf und Zeugnis!) und die Girls´Day (22.04. von 09:00-13:00). Zu entdecken gibt es viele Berufe und Einblicke in den Alltag der Azubis. Weitere Infos in den jeweiligen Flyer.
  • Girls’ Day am 22. April! Alle SchülerInnen ab Klasse 6 sind von der Bundesagentur für Arbeit eingeladen die MINT-Berufe online zu entdecken! Alle Infos unter diesem Link.
  • Solltest du noch nach einem Ausbildungsplatz suchen, dann aufgepasst: die IHK Region Stuttgart organisiert ein Azubi Speed Dating! Dort kannst du schnell und unkompliziert viele Betriebe kennenlernen und direkt einen Kontakt herstellen. Vom 22. März bis 18. April findet die Aktion statt – schau in den Kalender rein!
  • Die W&W Informatik GmbH veranstaltet dieses Jahr am 22. April einen virtuellen Girlsday. Dort erhalten die Mädchen erste Einblicke in die IT und die Grundlagen der Programmierung. Unter diesem Link erhalten Sie alle Informationen.
  • Die GluckerSchule bildet Sport- und Gymnastiklehrer/innen , Sporttherapeuten/innen und Physiotherapeuten/innen aus. In diesen Flyern stellt sich die Schule vor.
  • Virtuelles Praktikum bei Telekom! Verschiedene Termine stehen zur Auswahl. Alle Infos unter dieser Webseite.
  • Am 22. April 2021 finden die Zukunftstage Boys’ Day und Girls’ Day online statt. Am besten frühzeitig nach einer geeigneten Stelle suchen, denn die Plätze sind jedes Jahr sehr begehrt und schnell vergeben!

Stellenanzeigen und Flyer:

Infos und Beratung:

• Du interessierst dich für ein Auslandsjahr? Dann schau hier vorbei! Die Youth for Understanding bietet Info-Veranstaltungen zum Austauschsjahr oder -halbjahr allgemein oder zum Austausch in Kanada & USA an.
  • Au Pair bei amerikanischen Familien nach der Realschule!? Klingt interessant? Dann mal hier bei Cultural Care nachschauen!
  • Unser Berufsberater der Bundesagentur für Arbeit Herr Zimmermann ist auch weiterhin für alle SchülerInnen zu erreichen: am besten per Mail oder Telefon (Kontakt zu Herrn Zimmermann)! Alle Infos für die Abschlussklassen (9d, 10er) und für die Klassen 9a, 9b, 9c und 9d (bitte klicken!)
  • Die Handwerkskammer Region Stuttgart bietet: Azubitv mit mehr als 100 Videos, Bewerbertraining, Beratungsangebote, Lehrstellenbörse und vieles mehr. Am besten mal vorbeischauen! Unter diesem Link kannst du dich für den Onlinekurs “Bewerben leicht gemacht” anmelden!

Allgemeine Informationen und Hinweise:

• Das IfT (Institut für Talententwicklung) stellt uns freundlicherweise 4 sehr gute Videos zur Verfügung: Das Geheimnis der Körpersprache, Das Bewerbungsgespräch, Tipps zur Online-Bewerbung und Praktikumsknigge. Hier erfahren die SchülerInnen der Abschlussklassen alle wichtigen Tipps und Tricks rund um das Thema “Bewerben”. Unbedingt anschauen!
  • Einen sehr ausführlichen Ausbildungsscout von den Nussbaum Medien gibt es hier zum Anschauen und Herunterladen. Hier werden zahlreiche Firmen, Ausbildungsplätze, Berufe und Informationen vorgestellt. Mit dabei sind alle Bereiche und Richtungen des Berufslebens.! Unbedingt reinschauen!
  • Eine tolle Sammlung an digitalen Angeboten zur Berufsorientierung in der Corona-Zeit gibt es hier und hier. Dort finden Sie Eignungstests, Berufsvorstellungen, Bewerbungstipps, Studieninformationen und vieles mehr!
  • Für alle SchülerInnen die keine weiterführende Schule besuchen, keinen Ausbildungsplatz haben und noch nicht volljährig sind – ist der Besuch der Berufsschule für Jugendliche ohne Ausbildungsvertrag bzw. des Vorqualifizierungsjahres Arbeit / Beruf oder des Berufseinstiegsjahres gesetzlich vorgeschrieben. Hier finden Sie alle Informationen zu VAB, BEJ, AV.